cayman лодки

Ядерные объекты в Крыму и Севастополе

Он просто стал не нужным. Восстанавливать и содержать такое сооружения для ВС Украины было не по карману, да и необходимости в этом не было. В году часть комплекса переоборудована в музей. Стоит отметить, что к открытию реставрационные работы не проводились. К осмотру открыта небольшая зона вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки. За пределами экспозиции остается б о льшая часть канала, минно- торпедная часть, генераторная с топливо - хранилищем, а также система недостроенных штолен. После Второй Мировой войны, СССР и США стали наращивать свой ядерный потенциал. После долгих поисков выбор пал на тихую Балаклаву. Сама природа сделала городскую бухту идеальным укрытием для военного флота. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Правила использования и копирования информации с сайта. В случае необходимости он перекрывался батопортом , вес которого достигал тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями. Объект ГТС был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок го и го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин.

Подземная база подводных лодок в Балаклаве — Объект 825

Выход на северную сторону также перегораживался ботопортом, который отводился в сторону, выпуская субмарины в открытое море. Вход в тоннель с северной стороны был настолько искусно замаскирован, что непосвященный человек ни за что не обнаружит штольню даже на близком расстоянии. Таким образом, подземный комплекс был полностью изолирован от внешней среды. Рядом со штольней были построены склад ракетного оружия и хранилища ядерных боеприпасов. Сюда мы еще вернемся во время осмотра музейного комплекса. Ну а теперь зайдем внутрь и посмотрим на то, что сохранилось от некогда огромного подземного города до наших дней.

Часть 4: База подводных лодок в Балаклаве

Вскоре после распада Советского Союза геополитическая ситуация в мире изменилась и надобность в подобных объектах отпала. Объект ГТС был закрыт в году и до года его грабили военные. Все ценное оборудование объекта было демонтировано и вывезено в неизвестном направлении. На грабеже завода наживали состояние многие военные чины, а грабить тут судя по масштабам было немало. После грабежа объекта военными его оставили без охраны и к окончательному разграблению подключилось местное население. Было спилено все металлическое, что под силу было демонтировать и унести. Лестницы, перила, канализационные люки, оставшиеся от грабежа военными остатки оборудования - все, до чего могли дотянутся руки местных жителей - все было вынесено. По ссылке находятся интересные свидетельства очевидцев, описывающие то, как выглядел объект в конце х. Мародеры не смогли дотянутся лишь до вентиляционных труб и снять гермодвери, весом десятки тонн, которые без специальной техники не сдвинуть с места.

бункер для подводных лодок в крыму

Во всем остальном музейный комплекс представляет собою по сути лишь многокилометровую сеть пустых бетонных туннелей, которые владелец - Военно-морские силы Украины, в собственность которых перешло то, что осталось от объекта в году, заполнил как мог. А как обстоят дела с фантазией и подходом к любому делу у любой государственной организации на постсоветском пространстве знают все.

  • Погода для рыбалки оренбургская область
  • Угон что такое удочка
  • Белый дом вашингтон видео
  • Общество охотник и рыболов в воронеже
  • Массивные гермодвери, представляющие собою сварные створки из проката и листовой стали , заполненные бетоном. Вес одной такой створки составляет 10 тонн. Кроме них также сохранились в оригинале кронштейны электропроводки, которые можно заметить на фото - до них мародеры тоже не дотянулись. В самом первом помещении выставлена техника, призванная рассказать о строительных методах применяемых при постройке объекта.

    бункер для подводных лодок в крыму

    Проходка туннелей при строительстве штолен проводилась буровзрывным методом. После очередного подрыва породы, грунт вывозили по ночам на баржах в море. Затем в образовавшейся полости устанавливался металлический каркас, который обкладывали деревом и пространство между деревянными досками и породой заливали бетоном. Основной транспортный коридор объекта, длиной метров, ведущий на территорию производственных площадей. В коридорах были проложены рельсы для транспортировки транспортных тележек с торпедами. Выход на преддоковую площадку. Площадка предназначалась для подвоза материалов, необходимых для ремонта подводных лодок. В этом помещении находился огромный расточный станок с фундаментом, длиною 15 метров, предназначавшийся для расточки сальников гребного вала подводной лодки.

    Объект 825ГТС

    Тут же была стоянка электрокаров и спуск в насосную станцию для откачки воды из сухого дока при доковании подводной лодки. Первые атомные бомбы были очень хрупкими конструкциями, которые еще и требовалось собирать непосредственно перед использованием. Поэтому обе стороны Холодной войны строили целые подземные городки, предназначенные для хранения и сборки самого страшного оружия. Под землей простираются четыре штольни: Причем центральная штольня — это гигантская подкова длиной в два километра. База была способна пережить ядерный удар — мало того, что ее защищала толща земли, так еще и все жизненно важные системы были продублированы. Так, если ядерный взрыв уничтожить основную подстанцию, то работу базы обеспечит резервная, расположенная достаточно далеко, чтобы не пострадать при взрыве. Не совсем заброшенные объекты. Парк или музей там уже делать не из чего, да и не окупится он будучи в таком труднодоступном для туристов месте. Ответить Уровень выше Ветвь дискуссии. Чем подсвечиваете тоннели при съемке, сколько человек помогают сделать кадр? Галогенкой со штативом и светодиодным фонариком. От бывших цехов, способных в кратчайшие сроки вернуть в строй покалеченную субмарину, остался один-единственный станок, который уже никогда не заработает: Относительно мало пострадали только уникальные фильтровентиляционные камеры и туалеты: Сантехника в подземных объектах, как и во всех бомбоубежищах, отличалась прочностью и простотой, но отнюдь не престижностью и комфортом. Говорят, из подземного города вывезли несколько сотен тысяч тонн металла и "выкачали" не один миллиард гривень. Некоторое время в бывших помещениях для хранения секретной документации находились "списанные" купоно-карбованцы, которые впоследствии уничтожили. Нынче здесь развлекаются местные мальчишки, "бомбардируя" подземный канал ржавыми гайками. Весть о наличии в Балаклаве уникального подземного памятника быстро облетела все посольства, аккредитованные в России и Украине. Когда иностранные гости прибыли в бухту, они пришли в ужас и не поверили собственным глазам: В годах в подземном городе бухты побывали посол Китая Ли Гиобанг, посол Италии Брунетти Гетц, посол Израиля Анна Азари Говорят, что ведущий комментатор американской телекомпании Майкл Лафтин после выхода на поверхность не удержался и перочинным ножом выцарапал свое имя на стене бетонной патерни туннеля.

    Не устояла перед соблазном сделать то же самое и племянница знаменитого Уинстона Черчилля - графиня Кларисса В соответствии с планом международного "Трейд-клуба" подземный комплекс посетили торговые атташе и представители деловых кругов из 43 стран мира. После обзора бывшего подземного завода они предложили сделать из него музей "холодной войны". Чтобы превратить бывшие закрытые военные объекты в "открытую" зону туризма, нужно около полумиллиарда долларов. Именно такую цифру называют в Севастопольской городской администрации сторонники суперпроекта "Балаклава - международный туристический и рекреационный центр". У входа в главную штольню предлагают воздвигнуть шестиэтажное здание в виде носовой части подводной лодки: Архитектурно-художественное решение музейного комплекса задумано так, чтобы сохранить таинственность горы Таврос. Музейные экспозиции будут освещены под таким углом, чтобы создать видимость подземного пространства. Но сначала нужно решить проблему водной очистки бухты. Во многих местах дно покрыто многометровым слоем ила, в котором, кроме всевозможных отходов и шлаков, могли затаиться боевые снаряды и мины Наш - это Путин сказал от первого лица, то есть его и его окружения: Александр, там никогда не было "атомных" подлодок.

    бункер для подводных лодок в крыму

    Я понимаю, так заголовок выглядит гораздо круче - но он не соответствует действительности ;. В большинстве сайтов посвященных Балаклаве пишут про то, что там именно они и были. И у меня нет причин не доверять. Но спорить не буду, поскольку там не служил и лично заряды не видел. Покрасили хохлы в цвета своего флага. Вы считаете, что это туристическая бутафория? Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь — Гордость русских моряков!

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *